сменить
Ваш город:

8 (800) 333-06-34

с 09:00 до 18:00 в будние дни

0 Р

товаров: 0

КОРЗИНА

Темный чай


Знаете ли вы, что Китай – родина темного чая? На протяжении долгого времени великий восточный народ набирался опыта в методах его изготовления. Этому растению в Китае уделяется особое внимание, ведь наиболее ценные сорта чая при выращивании требуют особого подхода и высокого мастерства. Достаточно одной упущенной детали, чтобы негативно повлиять на вкус и качество целого урожая. Поэтому секреты обработки чая в Китае передаются по наследству, а тонкости его производства являются строжайшей тайной.

Легенда о короле чаев

Вокруг темного чая в Китае ходит множество красивых легенд. Но наиболее ранние записи об этом оригинальном сорте напитка появились в китайской истории еще в 1524 году. Основным районом производства темного чая во времена династии Мин был округ Анхуа провинции Хунань. Технология изготовления данного продукта основывается на двух главных принципах – ферментации в специальных упаковках и сушке на кострах из сосновых поленьев в качестве первичной обработки. Основные характеристики темного чая – это черный глянец, темно-коричневый цвет, мягкий вкус и легкий сосновый аромат. У китайцев хунаньский темный чай близок к юнаньскому пуэру.

Темный чай и его удивительные свойства

Бытует распространенное мнение в Китае и во всем мире, что те оздоровительные функции, которые присущи темному чаю, отсутствуют у других видов тонизирующего напитка. Это неудивительно, ведь в нем содержатся такие незаменимые для работы человеческого организма вещества, как алкалоиды, полифенолы, аминокислоты, сапонины, полисахариды, пигменты и другие неорганические элементы.

 

Чаи темных сортов помогают укрепить иммунитет, снижают артериальное давление, и даже уменьшают риск возникновения раковых заболеваний. Кроме того, они способствуют нормализации уровня сахара в крови и снижают уровень холестерина. Все это хорошо объясняет тот факт, что на родине чая этот напиток считается настоящим залогом здоровья.

 

Темный чай имеет форму упаковки нескольких видов:

  • «блин», «лепешка» (Бин Ча) – данный вид встречается достаточно часто; в некоторых случаях вес блина может достигать 5 кг, но чаще всего масса стандартной порции – от 350 до 400 г.
  • «чаша», «гнездо» (То Ча) – достаточно распространенный вид упаковки темного чая; вес «гнезда» – от 100 г до 1000 г; однако самыми популярными порциями считаются «чаши» в 100 или 250 г;
  • «кирпич» – наиболее известная форма прессованного темного чая, поскольку она очень удобна для хранения и транспортировки; стандартными являются кирпичи весом в 100, 250, 500 и 1000 г;
  • «гриб» (Цзинь ча) – менее распространенный вид прессованного темного чая, типовые формы – 100, 200 г;
  • «тыква» – прессовка достигает таких больших размеров, что в народе в шутку о таком чае говорят, что он имеет форму человеческой головы; данная разновидность встречается редко.

Тонкости церемонии

Не каждый знает, как правильно заваривать темный чай. В первую очередь, нужно с помощью специального пуэрного ножа (или любого острого предмета) отделить небольшой кусочек от цельного блока. Затем этот кусочек следует промыть горячей водой, температура которой должна быть 95 градусов. Далее сосуд для заваривания ополаскивают кипятком. Стандартная норма темного чая на одну порцию в 150 мл воды составляет 4 грамма.

 

Один из секретов заваривания темных сортов чая состоит в том, что сухие листья нельзя надолго погружать в кипяток. Для первого раза достаточно будет одной минуты, чтобы вода полностью вобрала в себя все ароматы и полезные вещества из медленно набухающих листов. Для всех последующих разов время заваривания постепенно увеличивают.

 

И еще немного об употреблении. Традиционно темный чай следует пить маленькими порциями, чтобы ощутить не только его непревзойденный аромат и вкус, но и тонкое послевкусие.