сменить
Ваш город:

8 (800) 333-06-34

с 09:00 до 18:00 в будние дни

0 Р

товаров: 0

КОРЗИНА
Вернуться назад

Бай Му Дань (Белый пион)



Бай Му  Дань (Белый пион) 24.03.2014

   Бай Му Дань – это китайский белый чай, входящий в категорию белых листовых чаев. Этот чай очень объёмный из-за естественной формы скрутки листьев. Произрастает в Китае, в северной части провинции Фуцзянь, в горах УИ – там распространено чайное дерево Да Бай Ча (в переводе на русский – «Большой Белый Чай»). Молодые листочки этого дерева идеальны для изготовления Белого Пиона.

Легенды о происхождении

   Принято считать, что чай по данной технологии начали делать при династии Сун (10-13 века), но упоминается он в уже трактатах периода Мин (4-12 века). Коммерческое же производство отмечается с 1796 г., в эпоху Цин.
   Существует предание о том, как появился этот чудесный чай. Оно повествует, что во времена правления императора Яо у подножия горы (современной вершины Таймушань) жила женщина, которую звали Лан У. Она спасалась от войны и в итоге добралась до горы. Лан У поселилась в пещере ХунСюэ и занялась разведением орхидей. В то время в этих местах свирепствовала эпидемия кори, из-за отсутствия лечения унёсшая жизни огромного числа жителей. Однажды ночью Лан У увидела сон, в котором её посетил старый даосский звездочёт и маг. Он поведал женщине, что поблизости от пещеры произрастает небольшое чайное дерево. Оно выросло из чайного семечка, которое маг случайно обронил, когда нёс эти семена для сада царицы Си Ванму. Листья этого дерева способны избавить людей от страшной болезни. Лан У проснулась и, поражённая увиденным во сне, среди ночи выбралась из пещеры. Она нашла чайное деревце в зарослях густого кустарника.
   Лан У сорвала листочки, высушила их, а утром передала в деревни, поражённые корью. Волшебный отвар избавил людей от смертельного недуга. Госпожа Лан У сама занялась выращиванием этого чудесного чая и научила жителей всех близлежащих деревень ухаживать за чайными деревьями. Вскоре вся округа превратилась в небольшой чаеводческий городок. Благодарные жители стали называть Лан У «матушкой Тайму». Впоследствии в честь этой доброй женщины была названа и гора, где она проживала, – Таймушань. Метод, который использовала Лан У при приготовлении чая, был продолжен и развит её последователями. Интересно, что 1-й Фудинский белый чай в своё время был приготовлен по тому же методу. И сегодня стоит старое дерево Фудинского белого чая – считается, что его вырастила сама госпожа Лан У. Это дерево включили в список деревьев, находящихся под покровительством правительства провинции Фуцзянь. 
 
Технология производства

   Выбирая с кустов чай, сборщики срывают почки 2-мя растущими рядом чайными листочками, не выросшими до своего полного размера. В процессе сушки листики не режут и не мнут. Поэтому зачастую Белый Пион именуют «чаем 2-х лепестков». Период сбора чая длится один месяц – с середины марта до середины апреля. Чай нельзя собирать в дни с тяжёлой росой или в дождливые дни, так как лишняя влага портит молодые листики. Затем чай на 40 часов оставляют на солнце и только после этого заносят в помещение, где продолжается его сушка. Во время сушки листья белого чая не рассыпают тонким слоем, а складывают в кучку. Чай необходимо нагревать очень медленно – слишком быстрая сушка придаёт листьям жёлтый оттенок.

Дегустация

   Вкус необычайно мягкий, глубокий, изысканный, со сладковатым орехово-медово-цветочным букетом. Аромат – сладкий и душистый, цветочно-фруктовый. Выражено длительное свежее сладковатое фруктовое послевкусие.

Эффект и полезные свойства Бай Му Дань

   В наши дни белый чай невероятно популярен на Западе. Его экстракты присутствуют в линиях по уходу за лицом и телом, а многочисленные научные исследования доказывают высокую эффективность применения белого чая в комбинации с медикаментами при онкологических заболеваниях. Интересно, что антиоксидантная активность белых сортов чая в 3 раза выше, нежели у чёрного чая. Антиоксиданты помогают бороться со50.21337-img-1.jpg свободными радикалами, вызывающими атрофию мышечных тканей. Исследования показали, что по сравнению с зелёными сортами чая белый чай содержит больше высокоактивных компонентов, препятствующих возникновению онкологических заболеваний. 
   Кроме того, белый чай способствует улучшению холестеринового обмена, является отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний, обладает выраженной антивирусной и антимикробной активностью. Благодаря противомикробному действию этот чай применяется для профилактики кариеса – эти воспользовались многие производители зубной пасты и начали добавлять в свою продукцию экстракт белого чая. Ввиду повышенного содержания витаминов, пектинов и аминокислот Бай Му Дань эффективно замедляет старение клеток кожи и способствует омоложению организма. Следовательно, современная наука полностью подтверждает смелые выводы китайских императоров, которые называли белый чай «эликсиром бессмертия».
Белый чай не подвергают какой-либо обработке, поэтому он сохраняет все лечебные свойства, присущие этому напитку. Богатый витаминами B1 и C, белый чай помогает укрепить иммунитет, способствует заживлению ран, а также повышает свертываемость крови. Кроме того, он предупреждает развитие опухолей, сердечнососудистых заболеваний, снижает давление и активизирует работу ЦНС.
   Исследования показали, что при длительном применении белый чай выводит из организма лишние жиры, шлаки и токсины, улучшает эмоциональное состояние и обмен веществ.

Как заваривать Бай Му Дань

   Заваривают белый чай в мягкой, не очень горячей воде (60-85° C). Он имеет уникальную концентрацию эфирных масел, которые обогащают чай дивным ароматом. Заваривание слишком горячей водой убивает эти изысканные запахи.
   В процессе заваривания Бай Му Даня ввиду его лёгкости и пушистости следует класть в ёмкость побольше чайного листа.

Источник: http://teahaven.ru/

Возврат к списку