сменить
Ваш город:

8 (800) 333-06-34

с 09:00 до 18:00 в будние дни

0 Р

товаров: 0

КОРЗИНА
Вернуться назад

Би Ло Чун (Изумрудные спирали весны). Однозначно утренний чай.



Би Ло Чун (Изумрудные спирали весны). Однозначно утренний чай. 18.04.2014
Дегустационные характеристики

Правильно заваренный БиЛоЧунь обладает свежим вкусом со сладковатыми медовыми оттенками и нотками свежескошенной травы. Если вам попался свежий чай, обязательно вдохните аромат, исходящий из заварника, или крышечки чайника. Вы наверняка уловите запах фруктов и свежей зелени. Иногда чайные плантации специально размещают в непосредственной близости от фруктовых садов. Благодаря этому чайные почки впитывают ароматы в период цветения деревьев.
Цвет настоя – бледно-зеленый.
Свежесть и тонкость – два слова, которые характеризуют качественный Би Ло Чунь . Однако, это ещё не всё. Мы уже писали, что китайцы уделяют особое внимание внешнему виду заварки. Форме, цвету и фактуре. Раскрытие чаинок при заливании водой – это довольно приятное зрелище, о чём будет написано ниже.

Эффект от чая Би Ло Чунь и его полезные свойства 

Би Ло Чунь однозначно утренний чай. Он дарит мягкое пробуждение и переход из царства снов в реальный мир. Своеобразный утренний допинг. Голова проясняется, мысли упорядочиваются, приходит чёткое понимание происходящего вокруг. И всё это, пока вы пьёте первую чашку.
Чай хорошо тонизирует, потому не стоит пить его на ночь. Би Ло Чунь , как и любой качественный свежий зелёный чай полон витаминов, белка и антиоксидантов, а это отличная помощь организму. Особенно в стрессовый период.

Происхождение

Полное название «Дунтин Би Ло Чунь» официально закреплено китайским правительством 8 декабря 2002 года. Производят его в провинции Цзянсу, неподалёку от города Сучжоу. Плантации расположены в районе гор Дунтин. Горы, это, конечно, громкое название. Их высота не более трехсот метров. Дунтин Шань находятся в довольно живописном месте у озера Тайху.
Кто знаком с жёлтыми чаями, наверняка слышал, что есть озеро Дунтин, посреди которого есть остров Цзюншань Иньчжень – место, где производят одноимённый жёлтый чай. Нужно понимать, что озеро Дунтин находится в другой провинции, а это сотни километров от гор Дунтин.

Хранение

Этот сорт чая нужно хранить в холодильнике. Максимально выпустить из пакета воздух, закрыть пакет и убрать в холодильник. Так вы сможете сохранить зелень и свежесть, присущие этому чаю.
В старину Би Ло Чунь клали в сосуд, сверху накрывали полотном. На полотно выкладывали слой угля. Далее снова шли полотно, чай и уголь. Так выкладывали несколько слоёв, сосуд закупоривали и убирали в погреб или иное холодное место. В подобной упаковке чай сохранял полезные свойства до года. 

Как заваривать чай Би Ло Чунь

Би   Ло Чунь  подарит вам незабываемый вкус, оставив на донышке чашки запах весны, только, если вы сумеете правильно его заварить. Заваривание – дело нехитрое, но есть ряд тонкостей которые нужно соблюсти.

 - Во-первых, никакого кипятка. Залив кипятком, получите переваренный настой без аромата и послевкусия. Температура воды должна быть 70-80 градусов.

 - Во-вторых, этот чай нельзя передерживать. Настаивать нужно буквально несколько секунд. Только налили в чайник воду – сразу же сливайте.

 - В-третьих, используйте прозрачную стеклянную посуду. Заваривание этого сорта по-своему зрелищный процесс, поэтому, если будете заваривать в глине – потеряете половину удовольствия.


Чай интересный, непростой, со своими капризами и требует особого отношения. Сами сучжоуцы заваривают его не в чайнике, а в стеклянном стакане. Сначала в стакан наливается вода, а затем уже в воду бросают заварку. Как мы говорили,  Би  Ло  Чунь  нежный чай, поэтому раскрывается практически моментально. Чаинки опускаются на дно и у вас на глазах, скрученные бело-изумрудные спиральки превращаются в маленькие зеленые листики. Сказочное зрелище, если честно. Долго настаивать противопоказано, поэтому, как только листики начали раскрываться, сливаем заварку. Би Ло Чунь выдерживает более десяти завариваний.


Второй вариант – традиционное заваривание проливом, с которым вы можете ознакомиться ниже.

1 Прогрейте посуду горячей водой. Положите 2-3г сухой заварки в чайник 150-200 мл.

2 Вскипятите воду и ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая.

3 При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 10 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам.

4 Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая.

  Источник: http://degustatio.ru/


Возврат к списку