сменить
Ваш город:

8 (800) 333-06-34

с 09:00 до 18:00 в будние дни

0 Р

товаров: 0

КОРЗИНА
Вернуться назад

Красный чай: 10 самых важных фактов



Красный чай: 10 самых важных фактов 14.03.2014
   95% жителей планеты пьют каждый день красный чай и не знают, что он красный. Методика его приготовления была изобретена абсолютно случайно. Его обожал Уинстон Черчилль. И в нем в 1,5 раза больше калия, чем в зеленом чае. Подробнее о красном чае читайте дальше.

1. Красный чай в Европе и России все привыкли называть черным.

Тот чай, который мы привыкли называть черным, в Китае называется красным. Черным же его стали называть в Европе из-за цвета сухой заварки. Какой же чай называется в Китае черным? Черные китайские чаи — это очень специфические и интересные чаи, никак не похожие по вкусу на то, что мы называем черным чаем. Еще красным чаем иногда в России называют улуны, ройбуш и каркаде. Мы будем придерживаться здесь традиционной китайской классификации, чтобы Вас не запутать.

2. Как появился красный чай?

Совершенно случайно. Из-за резкого изменения погоды. Собранный чай оставили лежать в куче. Выдался сильный туман и чай «сопрел» сильнее, чем планировалось. Сначала китайцы испугались, что он испортился. Но потом просушили, заварили, опробовали и сказали «Какой же вкусный чай!». Так появился самый популярный чай в мире. Но вкус индийского красного чая от китайского сильно отличается. В Индии другие условия произрастания и другие технологии производства.

3. Как делают красный чай?

Для хороших красных чаев собирают верхние листочки и почки на плантациях красного чая. Обычно это делается рано утром, но когда уже высохла роса. После сбора красный чай некоторое время сушат, потом придают форму и ферментируют в специальных ящиках 4−24 часа. Если в красном чае есть кислинка, значит, он не досушен. Если сильно горчит, то, значит, недоферментирован.

4. Самые известные китайские красные чаи 

В Китае делается множество красных чаев. Их выращивают во многих чайных провинциях: в Юньнани, Фудзяни, Уишани и др. И в каждой провинции свои сорта и разновидности.
Рекомендуем попробовать Дянь Хун (юньнаньский красный чай).
Самый ароматный красный чай. Произрастает в провинции Юньнань. Родиной Дян Хуна считается уезд Фэнцин. Дянь Хун стоит заваривать до тепло-медового оттенка настоя.

5. В середине XX века в Китае появилось множество новых сортов красного чая. Это был результат сотрудничества с советскими специалистами из Грузии и Краснодарского края. Тогда проводился эксперимент с адаптацией китайских чайных кустов на территории СССР.

6. Свойства красного чая 

Красный чай имеет красивый рубиновый цвет настоя: от светло-рубинового до темного (в зависимости от сорта). Очень вкусный чай. Иногда в нем чувствуются липовые и медовые нотки. Отлично сочетается с разными цветочными чайными добавками. Красный чай имеет бодрящие и согревающие свойства. Хорошо пить во время простуды и ОРЗ. Идеальный чай в зимнее время года!

7. Польза красного чая 

Как и все китайские чаи, красный чай оказывает комплексное воздействие на организм. При регулярном употреблении повышается тонус, улучшается общее состояние организма. В красном чае содержится больше калия, чем даже в зеленом. Так что красный чай можно использовать как дополнительный источник калия.
Тонизирует сильнее, чем зеленый. Рекомендуется пить людям с пониженным тонусом и пониженным давлением. Не рекомендуется людям со слабой, неустойчивой нервной и сердечно-сосудистой системой.
Красный чай помогает справиться со стрессом и настроиться на творческое, позитивное мышление.

8. Как заваривать красный чай?


Способов заваривания красного чая десятки. Здесь предлагаем самый простой.

Самый простой способ:

На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.


9. Как пить красный чай?


Обычно «марочные» китайские чаи пьют без сахара, меда, варенья и пр., чтобы почувствовать все оттенки вкуса. Но, если вы просто любитель, то можете позволить себе экспериментировать. Прекрасно сочетается с красным чаем чайная роза. Красный чай хорош в сочетании с легкой закуской.

Главное — не пить крепкий красный чай на голодный желудок. Также не стоит пить очень горячий чай и очень холодный.


10. Как хранить красный чай?


Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Красный чай имеет срок годности приблизительно два года, если хорошо просушен.

 


Возврат к списку